一个传播旅游摄影的乐园站内搜索 查询
首页 -> 鸟类图库 -> 黑翅鸢
黑翅鸢 来源:国际旅游摄影网 日期:2019-01-28 14:11:26

黑翅鸢(英文名:Black-winged Kite,学名:Elanus caeruleus),是鹰形目鹰科黑翅鸢属的鸟类。

体小(30厘米)的白、灰及黑色鸢。特征为黑色的肩部斑块及形长的初级飞羽。成鸟:头顶、背、翼覆羽及尾基部灰色,脸、颈及下体白色。唯一一种振羽停于空中寻找猎物的白色鹰类。亚成鸟似成鸟但沾褐色。 


mmexport1548514125457-3.JPG


虹膜:红色;

 嘴:黑色,蜡膜黄色;

 脚:黄色。


分布范围:非洲、欧亚大陆南部、印度、中国南部、菲律宾及印度尼西亚至新几内亚。


分布状况:罕见留鸟见于云南、广西、广东及香港的开阔低地及山区,高可至海拔2000米。曾在湖北及浙江有过记录。


留鸟:黑翅鸢大多数为留鸟,但在浙江、广西、河北等地为夏候鸟,春季于4—5月到达繁殖地,秋季于10—11月离开繁殖地。


栖息地:通常栖息于有树木和灌木的开阔原野、农田、疏林和草原地区,从平原到4000多公尺的高山均见有栖息。一般单独活动,活动在白天,多在早晨和黄昏活动,叫声细而尖,也有较为低沉的呼啸声,但一般不善于鸣叫。


mmexport1548514131279-2.JPG


食性:黑翅鸢主要以田间的鼠类、昆虫、小鸟、野兔、昆虫和爬行动物等为食。白天常见停息在大树树梢或电线杆上,当有小鸟和昆虫飞过时,才突然猛冲过去扑食。


飞行:黑翅鸢飞翔的高度较低,采用盘旋、翱翔等方式,并不时地将两个翅膀向上举成“V”字形进行滑翔,有时也进行鼓翼飞翔。在鼓翼飞翔时两翅煽动较轻,显得相当轻盈,发现地面上的猎物时突然直扑而下。 


黑翅鸢3~4月间繁殖,营巢于平原或山地丘陵地区的树上或较高的灌木上。巢较松散而简陋,主要由枯树枝构成,内而有时放有细草根和草茎,或者根本没有任何内垫物。


每窝产卵3~5枚,每隔2~3天产1枚。卵的颜色为白色或淡黄色,具深红色或红褐色斑点。孵卵由雄鸟和雌鸟轮流承担,孵化期为25~28天。雏鸟孵出后由亲鸟共同喂养30~35天后,即可离巢飞翔。


黑翅鸢和它的同属鸟类(澳洲鸢、白尾鸢、纹翅鸢、澳洲黑肩鸢)在外貌上非常相似,但仅有黑翅鸢分布于中国。“黑肩鸢”一名从前是用于欧洲及非洲的黑翅鸢(Elanus caeruleus,即本词条物种),而澳大利


亚的黑肩鸢及北美洲的白尾鸢(Elanus leucurus)则是其亚种。但现时那三个物种已被定为三个不同物种,而E. caeruleus则称为黑翅鸢。

轻柔哨音wheep, wheep。 


mmexport1548514134377-1.JPG

摄影:静!雅!  国际旅游摄影网提示转载请注明出处。

国际旅游摄影网,一个传播旅游摄影的乐园!

[ 责任编辑:国际旅游摄影网 ]
最新评论
加载更多
关于我们| 团队荣誉| 设为首页| 加入收藏| 招贤纳士| 联系我们
Copyright @ 2015- 国际旅游摄影网 版权所有 All Rights Reserved.
客服电话:010-53682893 邮箱:gjlysy@163.com
地址:北京市昌平区沙河镇站前路11号A112室   邮编:102206
本网站上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。 刊用本网站稿件,务经书面授权。