一个传播旅游摄影的乐园站内搜索 查询
首页 -> 鸟类图库 -> 血雉
血雉 来源:网络整理 日期:2019-11-28 17:12:15

血雉,别名血鸡、松花鸡,属于雉科,主要分布于中国,为国家二级保护动物,西部和西南部留鸟。其雄鸟大覆羽、尾下覆羽、尾上覆羽、脚、头侧、腊膜为红色,故称血雉。其别名甚多,各地皆异。在甘肃,因其胸侧和翅上覆羽沾绿,被称为“绿鸡”;因其羽毛形似柳叶,且沾绿,又称为“柳鸡”;因其主要栖于松林和云杉林,食松(杉)叶和种子,又称为“松鸡子”;又因其脚红色,称“红脚鸡”者最为普遍。


ff4530ce-3314-4ad7-a1e5-c93b082da89c.jpg


形态特征


血雉,中小型雉类。雄鸟体长376—492毫米,体重450—800克;雌鸟体长360—440毫米,体重410—750克。

雄鸟与雌鸟的羽色有明显区别,雄鸟头有灰褐色羽冠;体羽为灰色,细长而尖,成矛状,羽干白色;腰部和尾上的覆羽灰褐色微带绿色;最长的尾羽还具有绯红色的边;尾下的覆羽也是绯红色的;颜面乌红,喉和上胸是浅棕色,下胸和两胁为鲜草绿色,腹部为棕灰色。

鸟的前额、脸颊和喉都是肉桂红色,体羽主要为暗褐色。眼睛内的虹膜为乌褐色;嘴黑色;腿、脚橙红色。


叫声

雄鸟发出短促的si叫声,报警时咯咯地叫。有时数声si哨音连接为sisisi声。雄、雌鸟均会发出鸢一般的chiu-chiu尖叫,以召集分散的鸟群。



生长习性


血雉一般栖息在海拔2000米以上的高山针叶林、混交林和杜鹃灌丛间,最高可达4500米,靠近雪线的地方。有较为明显的垂直迁移行为,冬季迁到较低的山地。

喜欢结群活动,常结成几只至几十只的群体。在四川平武的王朗自然保护区,还常见到血雉同蓝马鸡一起混群活动。它们通常天刚蒙蒙亮就开始活动,一直到黄昏以后才飞到松、杉等的较低的树枝上栖息,中午则在岩石下或树荫处进行短暂的休息。


080642njesatlejpf3ejrv.jpg

食性

血雉的食物主要是植物,已经记录到90多种,常常用嘴啄食,边走边吃,啄食的速度很快,但很少用脚和嘴刨食。

食物的种类随季节不同而有所变化,冬季和春季以杨树、桦树、松树、杉树、漆树、椴树等各种树木的嫩叶、芽苞、花序等为食;夏季和秋季主要食物有忍冬、胡颓子、荚、蔷薇、石荚菜、悬钩子、毛茛等灌木和驴儿韭等草本植物的嫩枝、嫩叶、浆果、种子,以及苔藓、地衣等,还记录到鳞翅目幼虫、蚱蜢、金花虫等昆虫,以及蜈蚣、蜘蛛等10余种小型无脊椎动物食物。


分布范围


血雉主要分布在中国青藏高原东部至甘肃的祁连山和陕西的秦岭山脉。

除中国外,血雉仅见于印度东北部、尼泊尔、锡金、不丹和缅甸西北部。

从血雉不同亚种的分布情况来看,四川西部和云南西北部所产的亚种数量最多,中国鸟类学者推断血雉可能起源于横断山脉,以分布在这一地区的四川亚种为中心,分为两支,一支往西,分布到喜马拉雅山脉;另一支往北,分布到中国西北的秦岭、祁连山等山地一带。


生存状况

1981年在青海祁连山的调查,平均种群密度夏季为0.04只/公顷,冬季为0.06只/公顷。1984年5-6月在甘肃祁连山的调查,平均种群密度为0.17只/公顷。各地种群数量极不平衡,其中以两个保护区的种群密度较高,这表明建立自然保护区是保护血雉的有效途径之一。

1984年4-5月对四川平武和陕西太白山的调查,在四川平武王朗自然保护区的平均种群密度为0.66只/公顷,在陕西太白山自然保护区的种群密度为0.1-0.13对/公顷,最少为5对。

濒危因素

濒危等级

CITES濒危等级:附录II

生效年代:1997

国家重点保护等级:二级

生效年代:1989

中国濒危动物红皮书等级:易危

生效年代:1996

濒危因素

栖息地破坏:森林砍伐是其致危的主要因素。

作为食物被捕猎:血雉体重500多克,可作食用,肉细嫩,家鸡比不上。羽毛及皮张为出口物质。致危因素主要是捡蛋毁巢、猎杀等


[ 责任编辑:国际旅游摄影网 ]
最新评论
加载更多
关于我们| 团队荣誉| 设为首页| 加入收藏| 招贤纳士| 联系我们
Copyright @ 2015- 国际旅游摄影网 版权所有 All Rights Reserved.
客服电话:010-53682893 邮箱:gjlysy@163.com
地址:北京市昌平区沙河镇站前路11号A112室   邮编:102206
本网站上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。 刊用本网站稿件,务经书面授权。