一个传播旅游摄影的乐园站内搜索 查询
白枕鹤 来源:国际旅游摄影网 日期:2020-09-04 19:36:06

国际旅游摄影网有责提示: 保护野生动物,杜绝野味,它们不属于餐桌。


白枕鹤(学名:Grus vipio)体形与丹顶鹤相似,略小于丹顶鹤,而大于白头鹤。上体为石板灰色。尾羽为暗灰色,末端具有宽阔的黑色横斑。取食时主要用喙啄食,或用喙先拨开表层土壤,然后啄食埋藏在下面的种子和根茎,边走边啄食。该鸟为稀有的笼养观赏鸟类,主要繁殖在黑龙江、吉林等省或更北的广大地区,冬天部分迁徙到江苏、安徽、江西等省的湿地越冬。白枕鹤为中国国家二级保护珍禽。


mmexport1599218870732.jpg

图文由梁小广提供使用,拍摄于广州長隆飞鸟乐园,仅供分享交流之用,版权归原作者所有,商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。


形态特征

白枕鹤又叫红脸鹤、红面鹤,是大型涉禽。虹膜暗褐色,嘴黄绿色,脚红色。前额、头顶前部、眼先、头的侧部以及眼睛周围的皮肤裸出,均为鲜红色,其上着生有稀疏的黑色绒毛状羽。耳羽为烟灰色。头顶的后部、枕部、后颈、颈侧和前颈的上部形成一条暗灰色条纹,颊部和喉部为白色。颈侧和前颈的下部以及下体呈暗石板灰色。上体为石板灰色。尾羽为暗灰色,末端具有宽阔的黑色横斑。翅膀上的初级飞羽为黑褐色,具有白色的羽干纹,次级飞羽也是黑褐色,基部白色,三级飞羽为淡灰白色,延长成弓状,翅膀上的覆羽为灰白色,初级覆羽黑色,末端白色。三国吴陆玑《毛诗陆疏广要》说:“苍色者,人谓之赤颊。”可见早在1700多年前,古人就注意到了它的特征。之后约800年,宋罗愿又在《尔雅翼》中作了同样的记载。苍色是一种发蓝的青色,亦可指灰白色,所以古人称白枕鹤为苍色、赤颊,是比较准确的。


栖息环境

白枕鹤栖息于开阔的平原芦苇沼泽和水草沼泽地带,也栖息于开阔的河流及湖泊岸边,以及邻近的沼泽草地,有时出现于农田和海湾地区,尤其是迁徙季节。


分布范围

繁殖于中国黑龙江齐齐哈尔、乌裕尔河下游、三江平原,吉林省向海、莫莫格,内蒙古东部达里诺尔湖等地;越冬于江西都阳湖、江苏洪泽湖、安徽菜子湖等地,偶见于福建和台湾;迁徙期间经过辽宁、河北、河南、山东等省。

繁殖于俄罗斯贝加尔湖以东,一直到俄罗斯远东乌苏里地区,越冬于朝鲜和日本。


生活习性

食性

主要以植物种子、草根、嫩叶、嫩芽、谷粒、鱼、蛙、蜥蜴、蝌蚪、虾、软体动物和昆虫等为食。取食时主要用喙啄食,或用喙先拨开表层土壤,然后啄食埋藏在下面的种子和根茎,边走边啄食。白天多数时间用于觅食,非常警觉,通常在啄食几次后就抬头观望四周,一有惊扰,则立刻避开或飞走。


习性

除繁殖期成对活动外,多成家族群或小群活动,偶尔也见单独活动的,迁徙和越冬期间则多由数个或10多个家庭群组成的大群活动。行动机警,很远见人就飞,起飞时先在地面快跑几步,然后腾空而起,飞至一定高度时,颈和脚分别向前后伸直,两翅扇动有力,飞行轻快。


迁徙

春季于3月下旬开始陆续到达繁殖地,一直持续到4月末。秋季于9月末开始离开繁殖地迁往越冬地,一直持续到11月初至11月中旬。迁徙时成家族群或由数个家族群组成的小群迁飞。


保护现状

保护级别

列入中国国家二级重点保护野生动物名录。

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——易危(VU)。


[ 责任编辑:国际旅游摄影网 ]
最新评论
加载更多
关于我们| 团队荣誉| 设为首页| 加入收藏| 招贤纳士| 联系我们
Copyright @ 2015- 国际旅游摄影网 版权所有 All Rights Reserved.
客服电话:010-53682893 邮箱:gjlysy@163.com
地址:北京市昌平区沙河镇站前路11号A112室   邮编:102206
本网站上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。 刊用本网站稿件,务经书面授权。